Resep Masakan Taoge Saus Tauco Indonesia

Resep ini adalah hasil kawin silang kuliner Indonesia dengan pengaruh masakan Tionghoa. Tumis taoge disajikan dengan siraman saus tauco. Mungkin kamu pernah mencicipi sajian sejenis di Seafood atau Chinese Restaurant. Cocok guna menemani sajian Kepiting Asam Manis atau Udang Goreng Tepung. Taoge goreng yang kriuk2 berpadu dengan saus beraroma tauco yang gurih dan sedap ;-) 


Meskipun kelihatan rumit, proses menciptakan sajian ini cukup simpel, bermukim iris2 atau cincang. Jika kamu penggemar masakan Tionghoa..silahkan jajaki dan buktikan kelezatannya. Gunakan Tauco berbobot | berbobot | berkualitas bagus agar rasanya optimal.

Bahan guna 4 porsi:
300 gr taoge, buang akar andai punya masa-masa dan niat
1 siung bawang putih, iris tipis
1 genggam/25 grtongcai atau kucai, potong 2 cm
merica bubuksecukupnya
garam secukupnya
1-2 eksemplar daun selada (jika suka)
minyak gorenguntuk menumis

Bahan Saus:
300 gr filet dada ayam
200 gr jamur merang/jamur tiram/jamur kancing/champignon, iris-iris
5 buah/50 grbawang merah atau 1 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
2 sdm tauco, haluskan
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
100 ml air atau kaldu ayam
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air dingin
2 buah cabe merah, iris menyerong tipis
1/2 sdt garam atau cocok selera

Cara Membuat:
Bahan Saus: Cuci bersih filet ayam, potong2 format dadu atau cocok selera. Sisihkan.
Cincang bawang merah dan bawang putih. Sisihkan.
Iris2 jamur dan cabe merah. Sisihkan
Ulek tauco dengan cobek sampai halus. Sisihkan.
Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih cincang hingga benar2 matang dan berbau harum.
Masukkan ayam, masak seraya diaduk-aduk sampai ayam kaku dan berubah warna.
Berturut-turut masukkan tauco, kecap manis, saus tomat. Aduk rata.
Tambahkan kaldu atau air, masak sampai kuah mendidih dan ayam benar2 matang.
Cicipi, tambahkan garam cocok selera.
Masukkan jamur dan irisan cabe merah. Masak sebentar sampai jamur dan cabe merah layu.
Terakhir tambahkan larutan maizena, masak sebentar sampai kuah mengental. Sisihkan.
Taoge Goreng: Tumis bawang putih iris hingga layu.
Masukkan taoge dan kucai bersamaan, aduk-aduk. Setelah agak layu segera angkat.
Penyajian: Letakkan selada di pinggir piring saji, tuangkan taoge tumis. Siramkan saus di atas taoge. Segera hidangkan.
(Jika butuh panaskan saus sekali lagi sebelum dituang ke atas taoge tumis agar sajian benar2 panas).

Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar